В Великий Новгород привезут «Масонов мнимых и настоящих»

В 2014 году петербургский Музей Политической истории России продолжает свою работу с библиотеками и высшими учебными заведениями, в рамках проекта «Музей в чемодане» представляя на экспозиционных площадках свои передвижные планшетные выставки для экскурсантов разных возрастных групп.

- В Великом Новгороде в Библиотечном Центре «Читай-город» появятся две передвижные выставки из коллекции проекта, - сообщила «Вашим новостям» зам.директора БЦ «Читай-город» Елена Туркина.

В среду, 19 февраля в 17.00, в Библиотеке мировой художественной культуры БЦ «Читай-город» (пр.Мира, д.1) откроется выставка «Масоны мнимые и настоящие». Выставка является попыткой создать зрительный образ истории российского масонства начала XX века. На ней показано, кто были новые российские масоны, как складывались условия и зарождались идеи возобновления деятельности «вольных каменщиков» в России начала XX века, как их пытался обнаружить Департамент полиции. На выставке впервые можно увидеть факсимиле учредительных документов лож «Возрождение» и «Полярная Звезда»; доклад в парижской ложе «Космос» писателя А. В. Амфитеатрова и визитную карточку психиатра Н. Н. Баженова с припиской «Досточтимый мастер ложи Возрождение». Записки в. к. Николая Михайловича и отчеты сотрудников Департамента полиции о распространении масонства в России, бланки документов оккультной масонской ложи «Астрея», Устав масонского союза Великий Восток народов России, материалы об известных масонах 1905-1910 гг.

Выставка включает 8 планшетов размером 100 на 70 см. Экскурсию по выставке проведет Андрей Анатольевич Мичко, старший научный сотрудник Музея Политической Истории России (Санкт-Петербург).

Вторая выставка начнет работать с 20 февраля в Коворкинг-центре БЦ «Читай-город» (ул. Кочетова, д.37). Выставка посвящена Раисе Максимовне Горбачевой, супруге первого Президента СССР Михаила Горбачева. Большая часть представленных материалов получена из Международного фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд) и семейного архива Горбачевых. Разнообразные биографические материалы воссоздают образ Раисы Горбачевой как многосторонней личности: педагога, ученого, общественного деятеля, жены, матери, бабушки. По праву считаясь Первой леди советского государства, она стала символом целой эпохи. Различные материалы, представленные на выставке, отражают многочисленные поездки по СССР и зарубежным странам, отношение западного и советского общества к «Первой леди СССР», трогательные и нежные отношения в семье. Она взяла на себя нелегкие обязанности, отказавшись, в отличие от своих предшественниц, от спокойной жизни. На выставке внимание публики акцентируется на драматических событиях августа 1991 года, которые в значительной степени стали причиной ухудшения здоровья Раисы Максимовны. Но и после отставки мужа она не прекратила общественную деятельность. Заключительный раздел экспозиции посвящен памяти Р.М. Горбачевой. В 2007 году благодаря деятельности Горбачев-Фонда в Санкт-Петербурге был создан Институт детской гематологии и трансплантологии. Выставка включает 21 планшет размером 100 на 70 см.

Выставки будут работать до 19 марта 2014 года (в будни с 11 до 19, воскресенье – до 18.00, суббота – выходной), вход свободный!