Александр Малинин устроил для новгородцев фотосессию и научил петь хором

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! – собственно, этим можно и ограничиться, рассказывая о вчерашнем концерте Александра Малинина в Великом Новгороде. Это действительно было великолепно. Но все же поделюсь с вами некоторыми впечатлениями и мыслями.

На концерте Малинина я была впервые. Поскольку в рядах его пылких поклонниц я раньше не числилась, а просто с уважением относилась к его творчеству, то могу оценить вчерашнее выступление более-менее объективно, без экзальтированности.

За последние десятилетия понятие «звезда эстрады» в России обесценилось до неприличия. Теперь у нас в стране даже не созвездия, а целые галактики зачастую бездарных девочек и мальчиков, которых в поте лица своего раскручивают пиарщики. Но после такого концерта, как вчера, становится понятно, кто есть кто.

Зал ДК «Акрон» заполнила публика всех возрастов, от детей до людей почтенного возраста. Несмотря на бесконечную череду концертов и спектаклей в нашем городе, свободных мест в зале не было.

Малинин в этот вечер искусно управлял эмоциями зала, доводя публику от слез во время песни «Прости меня, сынок» (женщина рядом со мной рыдала) до детского веселья при совместном исполнении «Лады» и затаенного дыхания во время молитвы, о которой скажу позже.

Оказывается, новгородцев можно так разогреть, что они начнут петь дружным хором! Часто на концертах исполнители просят подпеть им, но обычно ничего толкового не получается, а тут «Ладу» и «Берега» зал под руководством Малинина исполнил так, что впору нам отправляться на «Битву хоров» полным составом.

Концерт Малинин и его виртуозные музыканты отработали на отлично, каждую песню, даже самую простенькую, превращая в яркий номер. Одним из таких номеров стала, к примеру, «Леди Гамильтон». Подтанцовка артистам не требовалась – когда было нужно, сами танцевали – и сам Малинин, и гитаристы. Причем прекрасно.

Все песни новгородцы принимали бурей аплодисментов, постоянно звучали крики «Браво!». Очень сильный эмоциональный отклик у зала вызвали романсы «Ямщик, не гони лошадей», «Дорогой длинною», «Белый конь». Мне же безумно понравилось, как был исполнен романс на стихи Дениса Давыдова из кинофильма «Эскадрон гусар летучих».

Обаяние Малинина – безгранично. В слове Ушакова говорится, что первоначально слово «обаяние» означало колдовскую силу. Вот это как раз тот случай, когда обаяние личности и таланта настолько велико, что человеку достаточно улыбнуться или сказать пару слов – и толпа пойдет за ним.

Рассказать о своем сайте в тишине и потом тихонько проворчать себе под нос: «Ну хоть бы похлопали, что ли» и тут же обаятельно улыбнуться под смех зала и аплодисменты, начиная следующую песню... Похвалить клавишника за отличную игру: «Молодец!» Подарить комплимент женщине в зрительном зале… Сказать, что Великий Новгород – один из самых красивых городов России, в котором живут самые красивые женщины... Позволять себя сколько угодно фотографировать и снимать на видео... Из таких милых мелочей у зрителей складывается отличное настроение.

Кстати, о сайте. Не знаю, кому принадлежит идея так продвигать свой сайт, самому Малинину или опытным пиарщикам, но она великолепна:

Во время антракта, когда зрители уже вернулись в зал, Малинин вытащил на сцену фотоаппарат со штативом и сообщил, что сейчас будет фотосессия. У него действительно есть хобби – фотографировать зрителей на память и потом выкладывать снимки на сайт malinin.ru, где есть альбомы «Дорожные впечатления», «Портреты», «Концертные залы», «Мои зрители».

Тщательно отсняв публику, Малинин сообщил, что фотографии новгородцы смогут найти на его сайте. Кстати, они уже там появились.

Нет сомнений, что большинство зрителей пытается найти себя на фото. А судя по графику предстоящих выступлений, у Малинина расписаны весь октябрь и ноябрь, за которые он проедет с многочисленными концертами от Киришей до Севастополя...

Когда концерт закончился, публика не расходилась и долго просила выступить на бис. Музыканты вернулись, и новгородцы потребовали: «Есенина!» Зазвучала пронзительной красоты Трисвятая песнь — молитва «Святый Боже, Святый крепкий, Святый безсмертный, помилуй нас», а вслед за ней – «Мне осталась одна забава».

Да, и кстати: меня поразило, что мобильники на этом концерте не гремели! Тишина стояла мертвая, когда она нужна была… Вот за таких зрителей нам не стыдно.

К слову, из известных персон на концерте были замечены директор «Ледового дворца» Николай Грачев с супругой и его давний товарищ Владимир Аверкин, который ныне является ректором Новгородского института развития образования, а также вице-мэр Александр Уткин и профессор НовГУ, академик Российской Академии Естествознания Анатолий Шишов. Они, как и весь зал, провожали музыкантов единодушным и многократным: «Молодцы!».

В общем, это было великолепно. Отправить бы звездный российский молодняк на мастер-класс. Спасибо музыкантам за неповторимый вечер, спасибо агентству «Маэстро» за его организацию и сотрудничество с «Ващими новостями».

P.S. Рецензия опубликована на официальном сайте певца.