Чем кормить птиц в морозы? Орнитологи разбивают стереотипы

Зима всегда трудное время для птиц, остающихся в наших краях. Регулярно наблюдая за ними, замечаю, что с каждым годом всё больше людей начинают подкармливать пернатых — как у себя за окнами или на балконах, так и в парках и дворах, как разную мелочь типа синиц и воробьёв, так и уток.

Вероятно, многие заметили, что численность зимующих уток и в области, и в областном центре год от года растёт. Мороз для этих птиц не главная проблема. Привыкнув к подкормке, они уже и утят начинают выводить по соседству с людьми, и всё лето держатся в центре Новгорода, и зимой, естественно, остаются: «А зачем улетать? Нас и здесь неплохо кормят».

С наступлением зимы знакомые и незнакомые люди задают мне одни и те же вопросы. Как правильно подкармливать птиц? Что им полезно, а от чего лучше воздержаться?

В Интернете довольно много рекомендаций на эту тему, но подчас они так противоречат друг другу, что немудрено растеряться. И пока я приводил в порядок свои мысли о правильной подкормке, размышляя, как бы отделить в сетевых советах зёрна от плевел, попалась мне на глаза публикация Владимира Мельникова, орнитолога из города Иваново. Владимир уже проанализировал ситуацию и на своей странице в Фэйсбуке сделал обзор по ряду широко распространённых, но спорных взглядов на этот вопрос.

По-моему, лучше и не скажешь, так что, разделяя мнение коллеги, не буду и пытаться пересказывать прочитанное, а приведу размышления Владимира практически один к одному.

Итак, вот его РАЗБОР СТЕРЕОТИПОВ:

1. Солёное нельзя!

Ну, серые вороны, галки вполне себе потребляют солёное, и ничего, живут. А как вороны любят солёную селёдочную голову! Вот всякой воробьиной птичьей мелочи солёное противопоказано. Однако в тех же рекомендациях – можно белый хлеб. Но в нём же соль! Кормим, и ничего… С солёным рекомендация такая – не стоит давать солёное сало и мясо. Просто потому, что в них, как правило, чересчур много соли для птиц. Белый хлеб, выпечка с творогом – вполне пригодны.

2. Сладкое нельзя!

Тут точно так же, как с солью… Вареньем, конфетами, мармеладом кормить, конечно, не нужно, на всякую выпечку сладкую с большим количеством сахара тоже лучше не налегать. А небольшое количество сахара, имеющееся в батоне, булке, ватрушке – не опасно.

3. Чёрный хлеб нельзя!

А порой и про белый так пишут. Мол, он в кишечнике бродить начинает, раздувается, и едва не разрывает бедную птичку. Чаще имеют в виду уток — это с их-то ускоренным обменом веществ!? Ну не вижу я обоснованных противопоказаний чёрному хлебу. Так что если уж попал — не критично.

4. Жареное нельзя!

А что такое жареное птицам дают? В первую очередь, это касается семечек подсолнечника. И то, если их пережаривают с солью. Но многие ли делают так? Вообще же, сухая термообработка ничего такого жуткого с семечками не делает. Допустим, голубь — тот слопает всё подряд и не поморщится, а синица шелуху не глотает, так что и ей ничего страшного. Другое дело, что птицам это просто не нужно, да и вам лишняя забота…

5. Гречку, рис, пшено, овсяные хлопья – нельзя.

Про некоторые другие крупы иногда тоже подобное пишут. Но начну с конца – про пшено и хлопья. Собственно, «последней каплей» стала очередная рекомендация, вот цитата оттуда: «Многие удивятся, увидев в этом списке… пшено. Почему же? Ведь в пшене довольно высокое содержание белка, оно богато витаминами, содержит железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Но в отличие от того же проса пшено лишено оболочки, что приводит к тому, что жиры на его поверхности окисляются, что приводит к появлению в нем токсических веществ, различных болезнетворных микроорганизмов. Не каждое пшено одинаково опасно, но лучше не рисковать». 

Да какие там жиры в пшене (ещё и на поверхности)?! Тоже, нашли масличную культуру... И «возбудители» откуда взялись?

Да, пшено птицы едят плохо, и в этом его... прелесть. Оно остаётся в кормушках, когда там уже ничего нет. В морозы, мокрый снег с дождём, обильные снегопады, затяжные вьюги, ледяные дожди и проч., когда давно склёваны семечки и орехи, а кормители греют нос и лечат грипп, птицы, посещая известные им кормушки, будут перебиваться нелюбимым пшеном, овсяными хлопьями и т.п. Это спасает немало птичьих жизней...

Причём пшено и овсяные хлопья птицы плохо едят... в разных местах по-разному. Есть места, где клюют с удовольствием, есть, где почти не притрагиваются.

В принципе, давать можно любое зерно. Рис с гречей тоже не яд. Другое дело, что их совсем не едят. Ну, или почти совсем... По крайней мере, наши птицы. Недавно в Сети показывали фото китайской кормушки с рисом. И ничего, наворачивают!

Таким образом: пшено, овсяные хлопья — можно и нужно! Рис, гречку сыпать нет смысла. Но если попадут — ничего страшного.

6. Зерно для птиц лучше сварить (заварить крутым кипятком).

Тоже не совсем так. Запарить, подварить, сварить — оно, конечно, очень хорошо! Но только в плюсовую температуру. В мороз всё промерзает, т.к. в заваренном много воды. Опытные коллеги пишут, что очень хорошей подкормкой служит фарш пополам с тёртой морковью. Но... опять же, морозы.

Уткам — да, запаренное зерно, запаренный комбикорм. В кормушки — лучше не надо.

В кормушки для насекомоядных птиц (синицы, поползни) хорошо бы положить фарша с мелкотёртой морковью. Однако не в сильный мороз и очень немного, чтоб склевали, пока не заледенеет»…

Интернет часто принято ругать, тем более, есть за что. Но ведь и в плане распространения полезной информации с всемирной паутиной ничто не сравнится.

Кстати, о вреде или пользе подкормки уток хлебом.

Многим новгородцам наверняка будет интересна информация от заведующего орнитологическим отделом (то есть, всеми птицами) Московского зоопарка Николая Скуратова: «Чёрный хлеб вполне официально входил в рацион водоплавающих на прудах зоопарка, пока жизнь не полегчала, и мы получили возможность покупать специальные, сбалансированные комбикорма. А до тех пор много лет все лебеди, гуси и утки кушали и спасибо говорили».

Ему вторит московский же орнитолог Вадим Авданин: «У Нового моста в Щелкове незамерзающий перекат, уток там собирается от 400 до 800. Недалеко от моста стоит храм, рядом хлебный ларек. По словам продавца, 50% товара покупают для уток. Они даже ассортимент сменили на более дешевый, так как для уток просят подешевле. Подойти к уткам трудно, но они сами толпой прилетают, хватают куски и летят на течение — хлеб размачивать»…

И под конец — «хлебное» наблюдение Ирины Парамоновой, еще одного орнитолога из Москвы. Белым хлебом с её подмосковной кормушки охотно кормится даже оставшаяся зимовать зарянка. Вместе с ней его клюют сойки, синицы (большие, лазоревки, длиннохвостые) и поползни. И это — при наличии в кормушке семечек…

Фото автора