Снегири и снегурки

Отцветает лето, за ним с неумолимой безысходностью наступает осень, и вот когда уже облетают почти все листья, и на голых кустах издалека заметно всякое яркое пятно, горожане принимаются по цепочке сообщать друг другу: «Снегири появились! Ну, всё, зима на носу, со дня на день снег посыплется»…

Это происходит из года в год. Примета стабильно работает. Только мало кому приходит в голову, что снегири тут как-то не очень при чём, что на самом деле эта птица довольно-таки умозрительный индикатор. И хотя поименована однокоренным словом, со снегом она связана не более чем, например, щегол или дятел.

Вообще, молва о том, что снегири прилетают на Новгородчину с севера, справедлива лишь отчасти.

Действительно, какое-то число красногрудых птиц в холодное время года откочёвывает к нам, да и гораздо дальше к югу, из более северной, но не столь уж далёкой Карелии. Связано это, правда, не с лютостью тамошних морозов, а с источниками корма.

Если на севере урожайный год семян и ягод, флегматичные птички не станут зря тратить силы: а смысл? И поскольку тогда их количество здесь не увеличивается, они на глаза попадаются не так уж часто. И новгородцы начинают тревожиться: «Что-то снегирей в этом году совсем не видно. Уж не приключилось ли какой экологической катастрофы?»…

Да ничуть не бывало! Тем более что и местные снегири никуда не деваются. Круглый год живут поблизости от нас или совсем рядом. Просто ведут себя скромно, в глаза не бросаются, поют тоже вполголоса. Песня снегиря — смесь поскрипываний и флейтовых посвистов. Весной её нужно слушать в ельнике, особенно вдоль лесной речки, здесь любимые места обитания этой птицы.

Селятся снегири и в смешанных лесах, лишь бы там ёлки росли. А вот в сосняке ты их не ищи, хотя тоже хвойник.

Я вам больше скажу. При наличии ёлочек снегири могут вывести птенцов вплотную к городу, даже в тихом уголке пригородного парка. Например, стремительно пролетающего снегиря я не единожды наблюдал в Юрьевском парке напротив «Витославлиц». Гнезд специально не искал, но наверняка хотя бы одна снегириная пара ежегодно гнездится в здешних ёлках.

К тому же не обязательно видеть снегиря, чтобы узнать о его присутствии. Достаточно, если ваше ухо выделит характерный печальный свист: «Тю! Тю! Тю!». И коль на городских улицах услышите этот звук в конце августа – сентябре (что не редкость), вы ведь не решите, что со дня на день разыграется метель, правда? Просто в города обитатели леса снегири тянутся оттого, что корм для них зимой здесь более доступен.

Почему же снегирь мил народу? Чуть покрупнее воробья, он совсем не суетлив, под ноги за крошками не бросается. Таких принято уважать.

К тому же одет куда как моднее: красная грудь, голубая спина, чёрная с блеском «шапочка», чёрные крылья и хвост, белые поясница и подхвостье. Ничего, что ярко окрашены лишь самцы, а самки — снегурки, снегарки — значительно бледнее.

Основная, далёкая от природоведения часть человечества ассоциирует слово «снегирь» исключительно с ярким, хорошо заметным самцом. Вот же он на ветке, сидит флегматик флегматиком, на прохожих вниз поглядывает, а то и поплёвывает, причем в самом прямом смысле.

Снегири отличаются хорошим аппетитом и основательностью. Найдя кормное дерево или куст, стайка будет возвращаться на него до тех пор, пока не обклюёт до конца. Даже не замечая самих птиц, легко понять, что они уже здесь, по остаткам их трапезы. Надо лишь знать, когда и где искать. Осенью найдём их на рябине, пока её плоды сочные и мягкие. На засохшие, почерневшие гроздья позарится лишь озверевший от голода снегирь.

В отличие от свиристелей, дроздов и скворцов, снегири не глотают ягоды целиком, а ловко работая языком и двигая половинками клюва, вылущивают из них мелкие семена. Мякоть же летит вниз. Если, проходя под рябиной, увидите, что земля или снег под ней заплёваны алыми кляксами, проявите любопытство и не поленитесь задрать голову: возможно, снегири еще не насытились и сидят аккурат над вами. И успокойте знакомых паникёров — до экологической катастрофы пока далеко.

Другими любимыми деревьями снегирей являются клён и ясень. Птицы обожают выклёвывать содержимое их крылатых плодов, особенно, когда семена чуть подсохнут. Опустошённые крылатки, крутясь, планируют на землю, усеивая подножие ствола. Ну, а в самые трескучие зимние морозы идите искать стайки снегирей на сиреневых кустах. В такую пору эти и без того не шибко боязливые птицы ведут себя особенно спокойно. Возле автобусной остановки рядом с домом, где я живу, стайки снегирей и снегурок ежегодно очищают в изобилии растущую здесь сирень до последнего семечка. Часть не расклёванных семян неизбежно падает вниз, и птицы выбирают их среди устилающей снег шелухи, почти не обращая внимания на проходящих в метре от них людей.

Настоящий подарок для фотографа! Да и просто полюбоваться славными пичугами явно доставляет немалое удовольствие пассажирам в ожидании автобуса. Однако не всем, а только тем, которые их заметили. Большинство же прохожих спокойно шагает мимо, видимо, замылившимся глазом горожанина не отличая снегирей от привычных, давно прикормившихся у остановки воробьёв…

Фото автора