Владимир Львовский поделился впечатлениями от общественных слушаний по проекту областного бюджета

17 ноября 2016 года я впервые для себя побывал на общественных слушаниях по областному бюджету. У меня есть некоторый опыт участия в общественных слушаниях в разных ипостасях. Я бывал и организатором, а однажды даже отменил уже начавшиеся слушания одной репликой с места.

Я люблю наблюдать, как происходит общественный диалог и давать, как бы со стороны, свои оценки происходящему, но в тоже время находиться в центре событий. Так вот, для себя я принял решение побывать на слушаниях по областному бюджету на встрече губернатора Новгородской области Сергея Герасимовича Митина с журналистами и блогерами. Губернатор много говорил об областном бюджете. Мне стало интересно. Законы Российской Федерации устроены так, что любой гражданин может поучаствовать в рассмотрении бюджета. Просто с улицы взять и зайти в то помещение, где собрались все ответственные лица региона и прямо с порога начать задавать им вопросы.

По моему мнению, больше половины тех, кто задавал вопросы на прошедших слушаниях так и сделали. Шли мимо, у них был свободный вечер, они решили зайти в областную филармонию «на огонёк». Первое впечатление — люди, задающие вопросы, пришли на слушания совсем не подготовленные. Когда я принимал для себя решение принять участие в слушаниях, я воспользовался сайтом Правительства Новгородской области. Удобный для пользователей ресурс. Можно найти и перепроверить любую касающуюся управления областью информацию. Я потратил три вечера, чтобы изучить раздел отведённый для проекта бюджета. Если в начале моего исследования у меня были вопросы, то через три дня ответы были найдены и я смог понять, что бюджет области - благо для моего родного Марёвского района. Марёво и другие небольшие районы области не в силах жить без областного бюджета. Я исполнился благодарности к тем, кто наполняет областной бюджет средствами.

В чём же моя критика формата общественных слушаний? С развитием информационных технологий нужно привлекать к общественным слушаниям телевидение и интернет. Общественные слушания в формате «заходите с улицы» это прошлый век. Нужны группы в социальных сетях по обсуждению проекта бюджета, «голосовалки» по предложениям изменения параметров бюджета. Нужны информационные «мосты» с районами. Что говорить, формат общественных слушаний в районах области не доступен избирателям. Местные чиновники даже свои муниципальные общественные слушания назначают порой в рабочее время. Вот. к примеру, последние общественные слушания по внесению изменений в Устав Марёвского района были назначены на 16.00 часов.

В то же время форматом слушаний пользуются городские завсегдаи и зеваки, которым от нечего делать захотелось спросить о том, что им где-то, что-то показалось или не дослышалось. Выступающие часто злоупотребляли временем слушаний, задавая вопросы, не относящиеся к рассмотрению бюджета.

Без сомнения нужно подвергать критике такие документы, как проект бюджета. Попыток было предпринято несколько. Но критикующие путались в порядках цифр, статьях бюджета и специальных терминах. И уж совсем как оксюморон прозвучало буквально одним абзацем предложение правительству Новгородской области уйти в отставку и одновременно тому же правительству учесть высказанные докладчицей предложения по изменению бюджета. Ярко одетая, с претензиями на эффектность, критик-докладчица, провозглашавшая коллапс в регионе, явно целой с неповреждённым макияжем и маникюром выбралась из под развалин области.

Решаемые в рабочем порядке трудности с перевозкой пассажиров в областном центре с радостью провозглашались чуть ли не катастрофой. А спокойные и уверенные ответы лиц, регулирующих перевозки граждан, воспринимались частью заведённой публики как вызов их настрою на сокрушение законного порядка.

Межу тем модераторы встречи предоставили слово всем желающим высказаться. Когда мне было предоставлено слово, я спросил у присутствующих в зале о том, помнят ли они хотя бы ещё одни слушания областного бюджета, когда на слушаниях выступал житель Марёвского района. «Нет» - был дружный ответ.

Я не упустил возможность и попросил учесть при дальнейшем планировании бюджета,на следующие периоды учесть возможность проектирования и строительства бассейна в Марёвском районе. Я лично считаю, что нам нужно подготовить проект реконструкции Моисеевского ДК. Здание пустует. А вот новое наполнение позволит рационально использовать средства на содержание и отопление такого большого для района помещения. Я также сказал, что провел опрос в социальных сетях. Более ста человек высказались за идею строительства бассейна.

Из выступлений в поддержку бюджета мне больше всего понравилась речь руководителя Счетной палаты Новгородской области Нины Яковлевой. Она не только донесла до присутствующих своё мнение о представленном на обсуждение проекте областного бюджета, но и пригласила критиков бюджета к себе в кабинет, на следующий день, чтобы сверить все параметры бюджета и снять возникшие вопросы. Интересно, состоялась ли эта встреча?

Было бы хорошо, если депутаты областной Думы учли возможность расширения формата слушаний и внесли бы соответствующие поправки в законодательство.

Фото 1: proufu.ru, фото 2: Сергей Суфтин, сайт правительства Новгородской области