В Новгородском районе идёт спор из-за частной дороги

Владелец частной дороги запрещает проезд по ней грузовикам конкурентов. Те уверены, что он нарушает закон.

Грунтовая дорога тянется от Видогощи в Новгородском районе до Менюши в Шимском. В конце прошлого года владелец - бизнесмен Егор Каверин - потребовал согласовывать с ним проезд по дороге.

Ситуацией заинтересовался популярный новгородский блогер Владимир Львовский. И поговорил по телефону с владельцем. Беседа получилась такой:

- Это дорога, которая в нашей частной собственности, мы её выкупили… Если вы двигаетесь на легковом транспорте, то ничего согласовывать не нужно, если на грузовом – то это надо согласовать с нами.

- Наверное, такие вопросы регулируются не только собственником. Нельзя же где угодно поставить знак.

- У нас уже были ГИБДД, прокуратура, ОБЭП… Я даже, наверное, не назову структуры, которой у нас ещё не было.

А потом предприниматель рассказал историю вопроса:

- В 2014 году мы приобрели карьер. Дороги здесь не было, была накатанная колея по полю. Я пришёл в «Новгородавтодор», где мне сказали: уважаемый, не мешайте работать, это не ваше. Я пошёл в район, где мне тоже сказали: не мешайте работать, это не ваше. Кончилось тем, что мы эту землю выкупили, ухаживаем за дорогой и никому никогда по ней проехать не мешали. Потом здесь появился ещё один карьер, который угрожает нашей жизнедеятельности, потому что благодаря его работе без работы можем остаться мы. Поэтому им было сказано: либо вы будете перемещаться по нашей дороге на наших условиях, либо не будет вообще по ней перемещаться. Им были предоставлены все договоры.

После слов о том, что дорогу ещё только планируют ввести в эксплуатацию, именно как дорогу, Владимир Львовский отреагировал:

- Вот когда введёте, тогда и ставьте плакаты!

- Я с удовольствием выслушал ваше мнение. Скажу коротко – по моему участку чужие грузовики просто так ездить не будут.

Сказано – сделано. Грузовики останавливали и в декабре прошлого года, и уже в январе нынешнего.

Мы встретились с Егором Кавериным. Предприниматель вновь вспомнил, как в 2014 году, приобретя карьер Добролюбово в Шимском районе, вынужден был заняться состоянием дороги – грузовики по бамперы проваливались в грязь. Ходил по инстанциям, пока не решил оформить её в свою собственность.

В августе 2015 года в его собственность перешли выкупленные у местного колхоза земли сельхозназначения. В мае 2016 года – на аукционе с несколькими участниками было приобретено право 49-летней аренды на участок дороги в объезд Видогощей. Его он, впрочем, тоже рассчитывает в скором времени перевести в собственность.

В июне 2015 года был получен кадастровый паспорт на «Сооружение дорожного транспорта от деревни Видогощь до границы Шимского муниципального района». Каверин подчёркивает, что паспорт со всей необходимой документациией на будущую дорогу был сделан по его заказу – что бы потом ни говорили конкуренты.

Пока дорога – несколько разного рода участков, часть из которых у предпринимателя в аренде или в собственности.

Сначала арендованная объездная вокруг Видогощи – 994 метра. А дальше и стоит шлагбаум, ограничивающий проезд. Начинается следующий участок из выкупленных земель сельхозназначения – длиной 1280 метров и шириной 12 метров (шире здесь дорогу не получится сделать, поскольку поджимают участки других собственников).

Следующий участок выкупленных земель такой же длины, но дорога здесь шире – 16 метров. Четвёртый участок длиной 740 метров – это лесная дорога.

- Мне сказали, что надо эти земли выводить из лесного фонда и приобретать на аукционе. Может, так и сделаем, если хватит сил и нервов, а их, как показывают нынешние события, может и не хватить.

Дальше участок 458 метров – земли сельхозназначения, взятые у администрации в аренду на 49 лет. Ещё 1255 метров земель лесного фонда.

- На этих землях не разрешают ни канавы сделать, ничего. Хотя у меня есть заключение эксперта Новгородской торгово-промышленной палаты, что здесь проходит грунтовая дорога четвёртой категории, но лесников это не интересует, поскольку для них это земли лесного фонда, на которых ничего делать нельзя.

Дальше 2890 метров выкупленных земель сельхозназначения, ещё 435 метров лесной дороги. Потом начинается Шимский район. Здесь пять километров дорога идёт по землям лесного фонда. Три – по выкупленным землям сельхозназначения. Как раз между этими участками находится карьер Добролюбово.

А в прошлом году компания «ТСП» приступила к разработке нового карьера в двух километрах от Видогощи. Каверин предложил ей платить за аренду дороги. Серьёзную сумму – 1 миллион 670 тысяч рублей в месяц. И нам с помощью калькулятора объяснил, откуда такая цифра:

- Если на восемь километров ближе к городу начинает работать другой карьер – к нам никто не поедет. И мы должны как-то обезопасить свой бизнес. В год мы добываем 100 тысяч кубов песка, в месяц – восемь тысяч триста тридцать три куба ценой по 200 рублей за кубометр.

Конкуренты на выдвинутые условия не согласились. 3 декабря их первые машины пошли по дороге. Подождав немного, 14 декабря проезд грузовикам со стороны Видогощей закрыли.

- На другой день мы у главы Ермолинского поселения встречались с основным акционером «ТСП» Алексеем Мельниковым. Он сказал, что о наших условиях впервые слышит. Мы, в самом деле, до этого говорили не с ним. На такие условия они не согласны. Они предложили нам со своей стороны ухаживать за дорогой, мы сказали, что будем ухаживать сами.

5 января грузовики попытались проехать на карьер у Видогощи со стороны Менюши. Их также остановили, на место вызывали разбираться участкового.

На дороге теперь с двух сторон стоят шлагбаумы и бытовки со сторожами. Легковым машинам проезд не закрывают. На всякий случай главам поселений предприниматель направил письма с извинениями в адрес населения за возможные неудобства.

Мы обратились за комментариями и к директору ООО «ТСП» Алексею Сафронову. Он сказал нам, что требования своих оппонентов в компании считают несуразными, а действия незаконными. Поблизости есть ещё один карьер, который собирается разрабатывать новгородский строительный трест. И зная о планах конкурентов, Каверин будто бы и скупил участки земли, ведущие к месторождениям, к лесным дорогам. Из-за его действий «ТСП» не может эксплуатировать свой карьер и даже вывезти вырубленный лес. А сторожу на карьере угрожали неизвестные, о чём написано заявление в полицию. По поводу ситуации с частной дорогой тоже направлены обращения в правоохранительные органы. В компании собираются отстаивать свою правоту, в случае необходимости – и за пределами Новгородской области.

В администрации Новгородского района сообщили: «Данная автомобильная дорога зарегистрирована у гражданина на праве собственности. Правоустанавливающие документы на автомобильную дорогу и земельный участок оформлены в соответствии с действующим законодательством. В настоящее время прокуратурой Новгородского района проводится проверка законности регистрации права собственности гражданина на данную автомобильную дорогу… Все правоотношения, возникающие с собственником автомобильной дороги, осуществляются им без привлечения местной администрации».

В прокуратуре «Вашим новостям» сказали, что проверка не закончена и, вероятно, продолжится до конца января.

Фото 1, 6 - Владимир Львовский