Призывник из Новгородской области умер в армии от пневмонии

Молодой солдат, призванный из Новгородской области, скончался от пневмонии.

Информацию об этой трагедии нам предоставили в фонде «Право матери», который взялся представлять интересы родителей Сергея Соловьёва. Родители умершего Елена и Александр Соловьевы сейчас не готовы общаться с журналистами. По этой причине не станем мы называть и райцентр, из которого Сергей Соловьёв был призван.

А призван он был 8 ноября. 24 ноября из «учебки» в Ленинградской области он набрал мать, попросил перезвонить и передал трубку фельдшеру санчасти. Фельдшер сказал, что Сергей постоянно ходит в санчасть и жалуется на здоровье, хотя у него всё нормально: «он у вас великий артист». Затем матери позвонил какой-то офицер, имени она не запомнила – и повторил примерно тоже самое. Вечером из части позвонили в третий раз. Сотрудница санчасти сказала, что сына всё-таки госпитализируют.

Соловьёвы засобирались к сыну (они и так бы поехали на присягу). Утром 26 ноября, когда родители, друг семьи и подруга Сергея уже подъезжали к части, им позвонили и сказали, что сын скончался. В этот день он должен был принести присягу.

Причиной смерти стали бактериальная пневмония и острая легочно-сердечная недостаточность.

Сергей Соловьёв не собирался уклоняться от армии. Он занимался дзюдо, волейболом, танцами. За год до призыва получил права.

Сейчас сотрудники военного следственного управления проводят проверку, которая и должна дать ответ: была ли допущена преступная халатность, которая привела к смерти молодого человека.

В фонде «Право матери» заявили, что будет добиваться возбуждения уголовного дела. Фонд зарегистрирован как общественная организация Министерством юстиции России 4 марта 1993 года. Предметом его анализа являются уголовные и должностные преступления в армии.